Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль объявил о введении военного положения.
Вечером 3 декабря президент заявил, что вводит военное положение, чтобы «искоренить просеверокорейские антинациональные силы и защитить свободный конституционный строй Республики».
Он также намерен использовать военное положение для «защиты свободного народа, который терпит крах, и искоренения антисеверокорейских антигосударственных сил». Президент Юн Сок Ёль заявил, что военное положение является неизбежной мерой для обеспечения свободы и безопасности народа.
Однако, признав, что введение военного положения причинит «некоторые неудобства добропорядочным гражданам», он постарался свести их к минимуму.
Лидер Демократической партии Ли Чжэ Мен назвал действия президента неконституционными и незаконными. Он также призвал людей, несмотря на поздний вечер, собираться у парламента, чтобы «защитить эту страну». По его мнению, существует очень высокая вероятность того, что военные будут мобилизованы для ареста членов Национального собрания. «Похоже, что мы будем переходить от страны, где доминируют прокуроры, к стране, где доминируют военные», — заключил оппозиционер.
Парламент Южной Кореи отменил военное положение, введенное ранее президентом страны
Как сообщает корейское издание YTN, 190 депутатов проголосовали за отмену военного положения, резолюция вступила в силу.
Ранее сообщалось об экстренном созыве парламента ведущей оппозиционной демократической партией «Тобуро». Данная партия контролирует 170 из 300 мест в парламенте.
По сведениям The Korea Herald, в стране в последний раз военное положение объявляли 44 года назад после демократического восстания 18 мая 1980 г. против южнокорейского военного правительства.