Экс-глава ГУПРа вновь отправляется на скамью подсудимых

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Второй процесс в отношении экс-главы главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергея Барисевича возобновится 8 августа в Минском областном суде.

Барисевича, как и в первом процессе, который завершился обвинительным приговором на 13 лет, обвиняют в получении взяток (часть 2 статьи 430). Дело было приостановлено в январе, до вынесения приговора Барисевичу по первому делу. В нынешнем процессе на скамье подсудимых кроме Барисевича — экс-заведующий комбинатом школьного питания Ленинского района Бронислав Рослик (ему предъявлено обвинение в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, ч. 4 ст. 210; злоупотреблении служебными полномочиями, ч. 2 ст. 424; получении взятки часть 2 и часть 3 ст. 430; дачи взятки ч. 2 ст. 431) и его жена Лариса Рослик (мошенничество, ч. 4 ст. 209 УК).

При этом мера пресечения к супруге отрицающего свою вину Рослика не избиралась: у пары есть несовершеннолетний ребенок. Также в качестве обвиняемой проходит экс-главбух КШП Ленинского района Александра Момотюк (мошенничество, ч. 4 ст. 209, посредничество во взяточничестве, ч. 1 ст. 432, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, ч. 4 ст. 210). Напомним, приговор Барисевичу (13 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением на пять лет права занимать определенные должности) вступил в законную силу 29 июля нынешнего года. Срок для Барисевича — близкий к рекордному за коррупционные преступления.

«Полгода слушали это дело, я с самого начала признавал вину и не пытался уйти от ответственности. Я не нахожу ни одного довода в свое оправдание. Признаю свою вину в полном объеме в том, что я действительно совершал. Если бы не действия моего руководителя, который на меня давил и требовал носить взятки, этого бы не случилось», — заявил в последнем слове экс-руководитель ГУПР Мингорисполкома, извинившись перед всеми, кому нанес урон, «в том числе перед нашим президентом».

«Я не знал, что так построена система в той отрасли, где я работал», — добавил он. В деле Барисевича множество эпизодов: масштабные поборы с магазинов и комбинатов школьного питания продолжались в 2013—2017 годах, до задержания Барисевича.

Барисевич признал себя виновным частично, заявив, что подарки передаривал вышестоящему руководству, как и часть переданных сумм. Деньги, по его словам, шли Андрею Доморацкому, который тогда занимал должность зампреда Мингорисполкома и курировал торговлю. Доморацкого задержали в мае 2018 года. В суде над Барисевичем, выступая в качестве свидетеля, бывший чиновник заявил, что никаких незаконных вознаграждений не получал. Недавно сам Доморацкий был приговорен к 12 годам заключения за взятку.

Коррупционные новости:

«Плохие новости»

Мы не закрываем глаза на проблемы и не бежим от негативных новостей и событий, которые происходят на территории Республики Беларусь.

ДТП, криминал, пожары, убийства, аварии, чрезвычайные происшествия, несчастные случаи, терроризм, инциденты, розыск, коррупция, незаконный оборот наркотиков.